sábado, 18 de junio de 2011

fabes con bonito y salmón marinado a la sidra.

Esta receta la diseño para el certamen que organiza Aliter Dulcia sobre " Tu receta Asturiana "


Del tiempo en el que viví por el norte de la península tengo grandes recuerdos culinarios. Residí en Oviedo y me moví por la provincia Asturiana conociendo a sus encantadoras gentes y sus buenas costumbres.
Esta receta trata de aunar diferentes ingredientes que me transportan a los lugares de su origen o producción.

El bonito del atlántico pescado pòr los pescadores Asturianos y que en la gran Lonja de Aviles se comercializa, el salmón pescado en el río Sella, la sidra de Villavisiosa, y las fabes de cualquier productor Asturiano.







Ingredientes:
  • 1 kilo de Fabes pequeñas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 cebolla tierna
  • 2 ajos grandes
  • 1 trozo de jamón
  • 1/2 kilo de Atún en lomos
  • 1/2 kilo de Salmón
  • Aceite de Oliva Virgen
  • Agua, sal, pimienta negra molida
  • Genjibre rallado
  • Sidra natural
  • 1 limón
  • Azafran



Como prepararlo:
Ponemos las fabes a remojo unas 6 horas, dependiendo de lo tiernas que sean, las cocemos cubriéndolas de agua unos dos dedos, a fuego medio tapadas.
Añadimos aceite, el jamón, la cebolla, el ajo y el pimiento picados y sofritos, cocemos y añadimos agua siempre fría para que estén siempre hidratadas pero poco a poco para que siempre estén espesas.
Una vez que estén hechas le añadimos unos dados de salmón y bonito, las cocemos unos 10 minutos y listas.


Cortamos el Bonito en cuadros y lo pasamos salado por la plancha.
El salmón lo cortamos en cuadros del mísmo tamaño y lo maceramos 1 hora en sidra, unas gotas de zumo de limón y la rayadura del genjibre.






Montamos el plato con una base de fabes y en el centro un cuadro de bonito, uno de salmón y nuevamente bonito.

Es un timbal de sensaciones y texturas, no dejes muy lejos las alubias porque repetirán.

Nos vemos el sábado.

10 comentarios:

  1. Hola fernando me gusta mucho lo que veo ,el macro me chifla por que de esa menera se disfruta mas de la calidad de los platos ,todo esta genial y ya soy tu seguidora osea que te visitare amenudo

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  2. papaaaaaaaaaa!! te odio!! no puede ser, esto no puede ser!! no voy a caber en el bikini este año!! ya te vale!! que espectaculo!! eres increible!! que pasada de plato!! un besazo!!

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  3. ¡Vaya plato, Fernando, qué delicia! Pues sí que aprovechaste tu estancia en Asturias, ¡aprendiste muy bien la gastronomía! A ver si se me pega algo a mi ahora... ¡una canaria en Asturias! Yo hice unos carbayones, los publicaré en unos días!!
    Besotes

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  4. Qué completo y rico este plato! A mi marido le encantará.
    Un abrazo

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  5. Pero qué plato tan fabuloso, cómo me alegra que hayas llegado a tiempo para participar.
    Mil gracias por tu aportación.
    Besos!

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  6. FERNANDO. Ojalá tu plato sea GANADOR, en primer lugar por su ORIGINALIDAD, después por su SABOR, y tambien por la BUENA VOLUNTAD e ILUSIÓN que le pones.
    Aunque.....tu ya eres un GANADOR porque cada día vas ganando seguidor@s.
    Un abrazo QUERIDO AMIGO.

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  7. Qué presentación tan bonita y qué deliciosas receta.
    Saludos

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