Ni contigo ni sin ti, tienen mis males remedio, contigo porque me matas y sin ti porque yo me muero……
En una de mis comidas cocinadas en casa de mi amigo e investigador Leo Lorente, uno de sus invitados nos contaba que la Universidad Inglesa de Oxford publicó en la revista “BMC Medicine", publico un estudio sobre 735.000 mujeres británicas con una media de edad de 60 años, sin un historial previo de problemas cardiovasculares y cuyos casos fueron seguidos durante 8 años, revelando que las mujeres sin pareja tienen un 28 % más de posibilidades de morir por dolencias cardiacas.
El estudio concluía que las mujeres con pareja , el 81 por ciento del total del estudio, contraían las mismas cardiopatías que las mujeres solteras, viudas o separadas, pero su tasa de mortalidad era más baja.
Al término de los ocho años del estudio, tres de cada cien mujeres casadas murieron por problemas cardíacos frente a cuatro de cada cien que fallecieron en el otro grupo.
Los expertos en el estudio consideran que las diferencias entre ambos grupos se explican sobre todo por factores socio-económicos y de estilo de vida.
Parece que estas conclusiones no son definitivas, creen que las mujeres casadas podrían tener más seguridad financiera y más apoyo por parte de su pareja a la hora de seguir estilos de vida más saludables.
Entre otros factores, explicaron que las mujeres sin pareja son más propensas a vivir en zonas desfavorecidas, hacer menos ejercicio físico, consumir más tabaco y tener más niveles de depresión.
Ingredientes:
- 500 Gramos de Bacalao desalado
- 2 Kilos de Garbanzos de frasco
- 1 kilo de Espinacas frescas
- 3 Ajos
- 1 Cebolla
- 1 Ñora
- 1 Cucharada de salsa de tomate
- Aceite de oliva, sal y una pizca comino molido
- Caldo de pescado suave.
Como lo preparamos:
Picamos la cebolla y la salteamos junto a los ajos sin pelar. En una olla añadimos el sofrito, los garbanzos, la Ñora, la salsa de tomate, el comino y el caldo de pescado, cocemos 20 minutos.
A continuación añadimos el bacalao en trozos y las hojas de espinacas, cocemos durante 15 minutos y listo.
Un sencillo plato de cuchara para esta semana entrante.
A mi amigo Leo y sus colegas les encantó, son gente sencilla a pesar de su inteligencia. ¡Da gusto!
¿Que tal si nos vemos el sábado?