sábado, 29 de octubre de 2011

Sardinas rellenas

Que rico pescado la Sardina.
Una gran fuente de energía y que juego da en la cocina.
Hoy que come en casa Brad Pitt, normalmente celebramos su cumpleaños en Diciembre pero este año nos va a ser imposible reunirnos ya que tengo un viaje de trabajo, pero no importa. Se que le encantan las sardinas se las prepararé rellenas para sorprenderle.

Muy sencillo como veréis y tiene un gran éxito acompañado de un buen vino, como por ejemplo los de bodegas Maset. (Mis buenos amigos)



Ingredientes:
  • 1 Kilo de sardinas
  • Un frasco de pimientos de piquillo
  • 2 Huevos
  • Sal, aceite de oliva y harina.


Como lo preparamos:

Limpiamos las sardinas le sacamos la espina y salamos y reservamos.
Partimos los pimientos en tiras del mismo ancho que las sardinas. Ponemos un lomo , un trozo de pimiento y otro lomo, pasamos por harina y huevo batido, lo freímos y posamos sobre papel absorbente.
Listas y a comer con una buena ensalada.



Os recomiendo este plato esta súper jugoso y especialmente sabroso.

Nos vemos el sábado.
Estáis invitados.

sábado, 22 de octubre de 2011

Magdalenas Cordobesas

 Esta receta de magdalenas, es una más de las muchísimas que existen, pero para mí tiene una carga emocional considerable.

Me la enseño mi abuela Ana, a ella se la enseño su abuela y a su vez la abuela de su abuela. Como se puede deducir son cerca de 300 años de tradición, la receta se mantiene fiel a su origen y hoy quiero compartirla con vosotros.


Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1/4 de azúcar
  • 300 gr. de harina
  • 200 ml. de aceite de oliva virgen
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de Canela molida
  • 1/2 sobre de levadura (antiguamente se usaban papelillos de gaseosa y bicarbonato)
   





 

Como prepararlo:

En un recipiente se ponen todos los ingredientes y se ligan con las varillas de mano, no utilizamos la batidora.
Una vez bien mezclado todo, se llenan los moldes de las magdalenas unos 2/3, salen aproximadamente 30 unidades en moldes normales de unos 4,5 cm de diametro de base.
Se le pone una pizca de azúcar sobre cada magdalena antes de meterlas al horno que lo tenemos caliente a unos 175º, cocemos aproximadamente 20 minutos, cuando las veáis doradas están para sacarlas.

Antiguamente cada familia hacia estas magdalenas en días señalados de fiestas locales, llevaba la masa a la tahona o panadería que las metía en el horno de hacer el pan. Se reunian por grupos de vecinos o familias para coincidir en el horno y era todo un acontecimiento festivo.
Es importante guardar celosamente las tradiciones, la mejor forma es difundirlas para que no se pierdan.




! Cuídala ¡
¿Que tal una?.........

Nos vemos el sábado.

domingo, 16 de octubre de 2011

Ensalada templada de pasta

Que rica esta la pasta verdad.
Hoy día en el mercado podemos encontrar una gran cantidad de pasta, yo personalmente la hago todas las semanas, en mi casa practicamos deporte todos y es un alimento indispensable para deportistas.
Con un poco de imaginación se puede comer de infinidad de maneras, todos tenemos una receta que nos sale bordada.
Bueno a mis hijos de momento la que mas les gusta es simplemente con tomate, pero siempre aprovecho para darle a la imaginación y tomarla de diferentes formas.


Esta que presento es facilísima y barata.

Ingredientes:
  • Pasta según gusto.
  • Agua, sal.
  • Aceite de oliva virgen
  • Gulas
  • Ajos
  • Guindilla


Como lo preparamos:
Cocemos la pasta al dente en abundante agua salada durante el periodo que nos indique el fabricante.
En una sartén calentamos el aceite, fileteamos los ajos y los freímos con la guindilla, cuando estén tostados los reservamos.
En ese aceite salteamos las gulas un par de minutos.



El plato esta para montar; la pasta, las gulas, los ajos y un poco de aceite de la fritura.




Como veis yo lo acompañe de un tomate picado con sal, aceite de oliva virgen y orégano.


Este sábado seguro que triunfo en casa.
Nos vemos la semana que viene.

sábado, 8 de octubre de 2011

Mi pincho de pimientos del Piquillo y Calamar

Me encantan los pinchos, este que presento hoy está delicioso.
A mi amigo Leo, (prestigioso investigador), seguro que le va encantar, bueno a Leo le gusta todo y sobre manera los dulces.
Sencillo, barato y delicioso, estos son los apelativos que se podrían poner a este plato.




Ingredientes:
  • Pimientos de Piquillo de picor moderado
  • Calamares pequeños
  • Sal, aceite y pimienta blanca
Los preparamos:

Salteamos una vez limpios los calamares en trozos, salpimentándolos a fuego fuerte.
Freímos los pimientos y salamos.



Los ensartamos a gusto en palillos.




Un buen entrante verdad.
¿Quedamos para comer el sábado?, yo invito.

sábado, 1 de octubre de 2011

Leche frita con cristales de Frambuesa.

¿Quien se resiste a un buen postre?.
La tradición y la innovación son un seguro para el éxito de una receta, también son apuestas arriesgadas porque los puristas suelen ser críticos con las transformaciones.
En este caso es una apuesta segura, una buena receta de leche frita y una salsa ya probada que funciona perfectamente.

Ingredientes de la leche frita.
  • 1/2 litro de leche
  • 90 gramos de azúcar
  • 60 gramos de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 rama de canela
  • Aceite de girasol
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • La corteza de un limón
  • Azúcar con canela
  • Harina para rebozar
  • 2 huevos para rebozar

Como prepararlo:

Mezclamos en un bol el azúcar, la harina, un poco de leche y las yemas.
Ponemos a calentar el resto de la leche con la corteza del limón, la canela en rama y la vainilla, a fuego medio para que no se pegue durante 20 minutos.
Una vez cocida añadimos el resto de la mezcla y a fuego bajo movemos para que se cocine todo durante 10 minutos.
Retiramos del fuego lo dejamos enfriar en una fuente que previamente la pasamos por agua para que no se pegue la masa, formando una capa de unos 2 centímetros, cortamos una vez frío en cuadraditos a gusto, lo rebozamos con harina y huevo batido y freímos en aceite de girasol.
Una vez frito lo pasamos por azúcar y canela molida.


 Para la salsa:
  • 1 paquete de frambuesas de unos 300 gramos
  • 4 cucharadas de mermelada de frambuesa
  • 1/2 vaso de agua
  • 1cucharada de ron
Cocemos durante unos 15 minutos los ingredientes, lo pasamos por un colador y reservamos.



Para los cristales:
  • 2 sobres de gelatina de frambuesa
Seguimos las instrucciones de la gelatina eliminando una tercera parte del agua que nos solicita, enfriamos.


Montamos sobre una porción de la salsa la leche frita y decoramos con la gelatina troceada a modo de cristales preciosos.


Parece un poco laboriosa pero como se trata de agasajar a los amigos el tiempo y el trabajo no cuenta, es el brillo de sus ojos y su cara de sorpresa la que motiva para presentarles este plato.

El brindis con este postre es ideal con un vino de esta tierra en la que vivo " Malvasía dulce ".


Nos vemos el sábado.